Poktan Jaya Tani Kunjungi Pusdiklat DPP Aliansi Pewarta Pertanian Indonesia Riau

Poktan Jaya Tani Kunjungi Pusdiklat DPP Aliansi Pewarta Pertanian Indonesia Riau

Pekanbaru - Keberadaan Pusat Pendidikan dan pelatihan (Pusdiklat) Aliansi Pewarta Pertanian Indonesia (APPI) yang mengelola lahan tidur menjadi lahan produktif di Jalan Garuda Sakti, KM 3 Jalan Uka Desa Rimbo Panjang Kabupaten Kampar, Riau, mendapat respon positif dari masyarakat.

Dalam rangka perbandingan, Kelompok Tani (POKTAN), Jaya Tani yang berkedudukan di jalan Muhajirin, Kelurahaan Sido Mulyo Barat Kota Pekanbaru melakukan kunjungan ke Pusdiklat APPI tersebut pada Sabtu (27/3/21).

Saat berada di Pusdiklat APPI Ketua Pembina Kelompok Tani Jaya Tani Anis Murzil, ST  mengatakan kunjungan ke Pusdiklat DPP APPI untuk belajar memanfaatkan dan mengelola lahan tidur menjadi lahan produktif tersebut. 

“Kami belajar bagaimana Pusdiklat ini mengelola lahan yang luas sampai 12 hektar ini sehingga bisa dimanfaatkan untuk perikanan, dan pertanian," ujar Anis.

Anis saat melakukan kunjungan ke pusdiklat APPI, menyebut pengelolaan lahan tidur memberikan Inspirasi bagi masyarakat bagaimana memanfaatkan lahan yang ada, di rubah menjadi lahan yang produktif.

“Kami sudah melihat kondisi disini, ini betul-betul menjadi inspirasi bagi kami kelompok tani, ketika kami kembali kelahan kami masing-masing, kami bisa melaksanakan aktifitas seperti ini. ada pertanian, ada perikanan ada pertanian buah-buahan dan segala macamnya, "tandas Sarjana teknik itu.

Anis menilai, program yang sedang dikembangkan oleh Pusdiklat APPI harus di sosialisasikan pada masyarakat luas agar menjadi inspirasi bagi masyarakat khusunya perkotaan untuk mengelola dan memanfaat lahan yang ada menjadi lahan yang produktif.

“Saya pikir perlu kita kembangkan dan kita sebarkan kepada seluruh masyarakat. sehingga diperkotaan itu, juga muncul ide-ide untuk mengelola lahan tidur sehingga lebih produktif, dan ini sangat menarik," pungkasnya.

Sementara, Ketua DPD Aliansi Pewarta Pertanian Indonesia (APPI) Provinsi Riau, Romi di dampingi Bendaharanya Masrul Sikumbang menyambut baik kedatangan Rombongan kelompok tani Jaya tani yang berkunjung ke pusdiklat APPI.

Ia mengatakan keberadaan pusdiklat APPI itu selain berfungsi sebagai tempat penelitian, juga terbuka kepada masyarakat yang ingin belajar.

“Pusdiklat APPI sangat terbuka bagi masyarakat yang ingin belajar dan memiliki minat dibidang pertanian, perikanan maupun peternakan," jelas Ketua DPD APPI itu.**