Menlu Hipemarohi-Pekanbaru Kabinet Perjuangan Ingatkan Hasil Survei ARC Sebut Afrizal-Setiawan Menang Telak! Syarial: Jangan Bodohi Masyarakat Rohil

Pekanbaru -- Menteri luar negeri (Menlu) Hipemarohi-Pekanbaru Kabinet Perjuangan Syarial menyoroti hasil survei seperti yang baru dirilis Andalas Research Consulting (ARC) yang menyatakan Afrizal Sintong -Setiawan menang telak menjelang Pilkada Rohil 2024.
Baca Juga :
Syarial menyampaikan bahwa hasil survei yang dipublis ARC sangat tidak rasional dan detail, terkesan hanya untuk memfreming kepada masyarakat Kabupaten Rokan Hilir bahwa Paslon Afrizal-Setiawan unggul. Katanya. Rabu 30 Oktober 2024.
Lanjut, Syarial, bahwa beberapa peraturan terkait lembaga survei di Indonesia yaitu lembaga survei harus terdaftar di Kementerian Hukum dan HAM serta memiliki izin dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk melakukan survei terkait Pemilu.
Kemudian, sebuah lembaga survei harus mematuhi prinsip-prinsip etika survei yang ditetapkan oleh organisasi profesi yang relevan. Lembaga survei harus mematuhi prinsip keakuratan dan kepercayaan publik dalam melakukan survei,” ujarnya.
Jika memang feur merupakan hasil survei yang mereka lakukan, harus nya mereka mampu menjelaskan responden mereka siapa? Keterwakilan dari kecamatan dan Desa mana saja? Rohil sangat luas, terdapat 18 kecamatan, 159 Desa dan 25 kelurahan. Terang Iyal.
Namun kita melihat, bahwa ARC bukan lembaga survei yang resmi terdaftar di KPU Provinsi Riau jadi jangan membodohi Masyarakat Kabupaten Rokan Hilir dengan hasil survei yang menguntungkan salah satu pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Rohil di Pilkada Rohil 2024.
Syarial menambahkan, sepakat atau tidaknya, setiap kita bisa protes hasil survei tanpa survei. Dengan begini dirinya berpesan kepada ARC, "publislah data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Jangan sampai data yang di publis merugikan banyak pihak. Tutupnya.
Diwartakan sebelumnya oleh media Kompas 1 net–Andalas Research Consulting (ARC) kembali merilis hasil survei terbaru bulan Oktober. Survei terbaru ini menyasar untuk pilkada Rokan Hilir, Riau.
Peneliti senior ARC, Nursal mengatakan bahwa hasil survei bulan Oktober ini menunjukkan hasil dimana incumbent unggul telak terhadap pesaingnya, Minggu (27/10/2024).
Paslon Afrizal Sintong yang merupakan incumbent berpasangan dengan Setiawan unggul jauh terhadap Paslon Bistaman-Jhony Charles. Dalam survei terbaru kami, Paslon Nomor urut 1 ini meraih 48,8% suara, sedangkan Paslon nomor urut 2 hanya meraih 29,3% suara.
Dengan menggunakan metode Multistage, sample nya 660 responden, dengan tingkat kepercayaan 97.5 % dan margin error 2.5%.