Peringatan Hari Lahir Pancasila di Pelalawan Berlangsung Khidmat

Redaktur
Share :
peringatan-hari-lahir-pancasila-di-pelalawan-berlangsung-khidmat

Kabar Pemerintahan - Hari Lahir-nya ideologi Negara, Pancasila diperingati secara khidmat oleh ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Pelalawan, Sabtu (01/06/2019).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di halaman  Kantor Bupati Pelalawan, Pangkalan Kerinci ini, Bupati HM Harris. 

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya,  di mana bertepatan dengan cuti bersama Peringatan Hari Besar Keagamaan yakni Hari Raya Idul Fitri 1440 H/2019 M dan juga bertepatan dalam suasana bulan suci Ramadhan.

Dalam amanatnya, orang nomor satu di Kabupaten Pelalawan ini membacakan sambutan tertulis Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Hariyono. 

Disebutkan Harris, Pancasila sebagai suatu keyakinan dan pendirian yang asasi harus terus diperjuangkan, keberagaman kondisi geografis, flora, fauna hingga aspek antropologis dan sosiologis masyarakat hanya dapat dirajut dalam bingkai kebangsaan yang inklusif. Proses internalisasi sekaligus pengalaman nilai-nilai pancasila harus tertanam dalam hati yang suci dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dia menambahkan sebagai negara bangsa yang inklusif dan tidak chauvisi diperlukan pengelolaan unit kultural dan unit politik secara dialektis. Maksudnya, keberagaman yang ada secara alami dan kultural harus dikelola dan dikembangkan untuk membangun 'Tamansari Kebudayaan' yang memungkinkan semua mahkluk hidup tumbuh sesuai dengan ekosistem yang sehat dimana Indonesia dan Pancasila adalah rumah kita semua. 

"Untuk itu diperlukan kesadaran dan pemahaman untuk saling menghormati, saling bekerjasama, bergotong royong dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Kondisi demikian dapat berkembang melalui budaya politik kewargaan yang demokratis. Budaya politik yang tidak menimbulkan ketakutan. Kita Indonesia, Kita Pancasila adalah sosok yang percaya diri, optimis dan penuh harapan dalam menatap masa dengan sebagai bangsa yang maju, adil dan makmur," tuturnya. 

Bupati Pelalawan ini menyatakan melalui Peringatan Hari Kelahiran Pancasila 1 Juni 2019, perlu di jadikan sebagai sumber inspirasi 'politik harapan' dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kita semua harus terus menerus secara konsisten merealisasikan Pancasila sebagai dasar Negara, Ideologi Negara dan Pandangan Dunia yang dapat membawa kemajuan dan kebahagiaan seluruh bangsa Indonesia. 

''Kita bersatu membangun bangsa utuk merealisasikan tatanan kehidupan masyarakat yang rukun, damai, adil dalam kemakmuran dan makmur dalam keadilan. Kita Indonesia, kita Pancasila," pungkas Harris. (rilis)
 


Berita Terkait

Share:
Komentar Via Facebok :